首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

CCTV《智慧中国》栏目组编导黄柱参访长沙县果园镇黄狮渡生态农业现代化产业园

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-02 12:03:31

博牛登陆平台 www.optioncccfd.com  430,CCTV《智慧中国》栏目组编导、《政商参考》内参主编、湖南融合经济促进中心主任黄柱和记者一行赴长沙县果园镇黄狮渡生态农业现代化产业园参观访问。

 (图为黄柱和罗勇合影) 

    黄狮渡生态农业现代化产业园是中国现代戏剧三大奠基人之一、中华人民共和国国歌词作者田汉先生的曾外孙,长沙田汉物业服务有限公司总经理罗勇投资创立的。

    1983年出生的罗勇,非常崇拜曾外公,从小就培养了勇于担当、追求创造、爱国爱家的田汉精神。2000年秋天,为了减轻家庭负担,17岁的他外出打工,应聘在一家物业公司当保安。凭着自己的聪明伶俐和诚实肯干,他深得领导、同事和业主的喜爱。20093月,不甘人后的罗勇筹西借,也开了家物业公司。他牢记用心服务宗旨,博得了业主们的一致好评,公司很快就风生水起,在长沙物业管理界名闻遐迩。长沙河西首个汽车城——占地近700亩的麓谷汽车世界建成后,物业这块就交给了该公司。20147月,罗勇将公司改名为长沙田汉物业服务有限公司,矢志传承田汉精神,弘扬田汉文化。


 

 (图为该产业园标志)

    罗勇一直践行着这么一句话:发展企业的目的是为了带动致富,企业发展的最高目标就是最大限度的回报社会。”201411月,他响应习近平总书记走高效生态的新型农业现代化道路的号召,投资近800万元,回老家成立长沙怀汉农业发展有限公司,流转土地近200亩,兴建果园、蔬菜基地、鱼塘、生态农庄和亲子游乐场,打造黄狮渡生态农业现代化产业园。

  黄柱和记者很是好奇罗勇投身农业发展的想法。罗勇说,目前的中国,农业污染问题、食品安全问题非常严峻;自己的家乡名为果园镇,却至今无果无园;农业生产存在土地利用率低、品种混杂、经营管理粗放、劳动力投入大、销售难等困境;随着长沙城区的扩容,都市家庭一直被农药果蔬所扰,渴望吃到安全新鲜高性价比的农副产品。自己农村出身,做物业和汽车服务攒下了数以万计的客户资源,何不利用互联网大数据等技术,以物业管理为中心,服务住宅小区、行政办公大楼的同时,鼓励人们主动认购,精准销售;以有机农产品为支点,安装数百个摄像头形成可视农业,线上线下相结合;以乡村旅游为手段,一端连着生态产业园,一端连着都市家庭,满足人们对绿色果蔬的需求,构建互联网+有机农业+可视农业+旅游民宿的循环生态经济平台呢?

 (图为该园苗木基地)

  这些年来,罗勇经过不断的摸索和学习,从人们日常生活中的衣、食,住、行着手,渐渐找到了一条生态发展的新路子。目前,他已与周边农户达成协议,采取农户入股、公司+农户形式,再次流转土地一千亩,发展千亩生态农业现代化产业园。

  黄柱非??隙抻抡庵峙┮捣⒄鼓J?,认为他整合了生态圈资源,跨界融合产业,满足了长沙市及周边地区消费者回归自然、返璞归真的需求。

 

 (图为该园蔬菜基地)

  据记者了解,罗勇致富不忘乡亲,经常帮贫扶困,贡献爱心。曾出资7万多元,为村里安装了路灯。今年下半年,又打算出资改建村里的水泥路面。

   “个人发家致富不算什么,只有带领周边群众共同致富,才是对社会最大的贡献。他是这样说的,也是这样做的。(记者 刘洗涌报道