首页 > 聚焦 > 国内聚焦 > 正文

《源味中国》主推地标食材上荧屏受关注

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-01 15:41:27

博牛登陆平台 www.optioncccfd.com    继《舌尖上的中国》第三季之后,CCTV-4晚间黄金档正在热播的纪录片《源味中国》斜刺冲出,收视表现蹿升至全网前四,央视前三,成为元宵节前后纪实节目类的收视“黑马”。

据酷云EYE的实时直播关注度监测数据显示,CCTV-4228日晚间22:00播出的《源味中国》第三集,以直播关注度0.5640%,收视市场占有率4.8696%的优异表现,在全部电视频道实时播出节目排行榜上名列第四,仅次于同时播出的湖南卫视《我在桥上看风景》、CCTV-3《星光大道》、CCTV-1《晚间新闻》,而在央视全部频道实时播出节目排行榜上更是进入前三。一部全新推出的农业题材纪录片,在播出第三集时就获得广大观众的如此关注,的确出人意料,称之为当下的收视黑马并不过分。

0.jpg 

不仅如此,《源味中国》纪录片在互联网上也表现不凡,自独家网络播出合作伙伴优酷视频227日上传《源味中国》第一集以来,大受网民好评,曾一度成为“零差评”的纪实大片。虽然“零差评”说得有点理想化,但网上评分一直保持在8.5分以上,还是显示出网络观众对这部片子的普遍喜爱。

0.jpg

据悉,《源味中国》纪录片是由农业部绿色食品管理办公室与北京江桥国际传媒有限责任公司联合出品,以农产品地理标志为题材,讲述中国各地的农人们在各地独特的自然地理条件下匠心劳作生产地标性农品及其背后的故事,节目中各地农人对人与自然和谐关系的极端推崇,对农时和自然规律的高度尊重,对几千年中华传统农耕文明的坚守,对匠心劳作生产最好食材的执念,对土地、家乡和生活的无限热爱,都给人留下了深刻印象。

《源味中国》纪录片执行总导演耿欣元表示,该片与目前流行的各种美食类节目最大的不同就是,它把关注的视角由美食“做”的过程转向了食材“生”的过程。在玲琅满目的餐桌背后,这些回归原始的生物是如何从无到有,生长在一方水土之上,又是如何进入到人类的生活之中与之相融相生。在这个过程里,人更像是配角,这也是作为食客的我们可以给予食材的最大尊重。而展示它们的目的,并不是要把这些优质农产品推向神坛,事实上这些看似特殊的食材都是生活在中国不同地方人们的家常便饭,只是曾经它们没有更多机会得到世人的认识。如今的我们在追求各种进口食品,不惜重金购买外来食材的同时,又有多少人知道就在自己的身边有多少令人难以置信的美味,又有多少人相信中国的水土能产出多少世界级品质的食材。而那些千千万万通过匠心劳作帮助这些食材生长的农人们,让本就优质的食材更加优质,他们更值得我们全社会给予关注和关怀。

如此看来,《源味中国》拍摄视角的转变,恰恰迎合了亿万观众对食品安全和高品质的关注需求和消费心理,再加上农业部作为全国农产品质量安全监管的政府主管部门的权威指导和介入,其节目优异的收视表现也就顺理成章了。